目前日期文章:200606 (40)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
感謝大家知道我的慘況後,在精神和實質上給了我許多support

劉大美女說他已經準備好司機要帶我出去散心了,還說請我吃飯看電影。

有很多人都幫我詛咒那個小偷「手爛掉」

感謝本部門的男子漢陪我去子母車翻垃圾,雖然一無所獲,但感謝你們的義氣。

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




《安藤忠雄的建築詩》是NHK攝於2003年的作品。影片中以安藤在神戶大地震後建造的「4×4House」為主,佔地長寬各四公尺的狹小面積,能發揮什麼創意居住空間?從建築創意發想到施工困難的克服,這棟面海的樓房完工後是什麼模樣?還有,介紹安藤忠雄平日的創作理念及設計生活。只有高職學歷、自修考上建築師執照的安藤,是如何成為世界建築界的風雲人物?

安藤忠雄擅長以混凝土、木材、水、光等基本自然元素來營造空間,他融合了日本傳統的禪風與現代的極簡主義風格,發展出一種新的建築空間語言。「用力思考」是他的座右銘,用一天24小時不斷思考該如何呈現建築精神。他的作品遍布世界各地,這使得安藤忠雄被譽為「當今在世最偉大的建築家」。

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



1. To Kill a Mockingbird 梅崗城的故事(1962),導演Robert Mulligan;原著Harper Lee《To Kill a Mockingbird》

2. One Flew Over the Cuckoo's Nest飛越杜鵑窩(1975),導演Milos Forman;原著Ken Kesey《One Flew Over the Cuckoo's Nest》

3. Blade Runner 銀翼殺手(1982),導演Ridley Scott;原著Philip K Dick菲立普狄克《Do Androids Dream of Electric Sheep?》

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



禮拜一晚上,我差一點趕不上公視晚上11點播放「安藤忠雄的建築詩」,還好我異常的直覺提醒了我,雖然錯過了前面15分鐘,但後面的30分鐘更加精彩。

就當我提著眼皮終於看完這個建築特輯後,隨手一轉遙控器才發現義大利對澳洲的球賽,我剛好看到下半場的一開始。我承認,我不是那種凌晨三點會守在電視機前準時收看世足賽的人,但11點開打並不算晚,於是我決定再下一城,把這場比賽看完。但隨著兩隊的比數堅持不下沒有破蛋,甚至義大利還吃了一張紅牌,形成10打11的場面。我的眼皮提醒我,該去睡了,明天一早看報紙就知道誰贏啦!不過,隔天一早,我真的超後悔沒有繼續看下去,當初原本以為會延長,但沒想到根本就沒延長阿!而且義大利Totti還踢進致勝的12碼球。喔~~~我的眼神怎麼這麼不爭氣!

就在我昨天早上開心義大利挺進八強後,今天我收到一封名為「義大利萬歲」的信,點進裡面的超連結才發現,這是CCTV轉播的節目,仔細一瞧,這不就正好是我躲在被窩裡沒看到的那一段嗎?只不過,這一段真正引起我注意的,不是Totti的12碼球,是大陸主播的OS...他的對白,真的太黯然太銷魂了!簡直可以譽為2006年世足賽最經典之轉播賽事。

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


對於朋友的生日,我總是在當天習慣性失憶,以致於事過境遷後,我才匆匆打一通補救電話,試圖掩飾我的迷糊。

今年,我依舊忘記桃花的生日,等到幾天後我想起來,打了通電話給她。她告訴我「如果我一直忘記補打電話,她會一直在心裡偷偷痛罵我」還好我想起來了,我補救了,還好一切都來得及。

這本書,是我送給桃花的生日禮物。我不太愛收禮物,只因為我覺得好禮難尋。但如果有一天我真的送了一份禮給你,我有自信,你會喜歡...for all my friends


Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



蘇格拉底:我說的這種特性,也可以見之於狗,而且在他身上特別顯著。
葛樂康: 什麼特質呀?
蘇格拉底:一隻狗,每逢看到陌生人,就會發怒;看到熟識,就會予以歡迎,
儘管前個人並沒有得罪過他,後個人也不曾對他有過好處。
你從來沒有對這一點感到奇怪過?
葛樂康: 我從來不曾注意過這件事。

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
不同領域的專業工作者,從各自擅長的角度解析,多向度的思維及閱讀展覽方式,令人驚嘆當代藝術的駁雜及豐饒特性。

7/02袁廣鳴(「慢」策展人, 藝術家)
7/09黃茜芳(資深媒體工作者)
7/16鄭美雅(當代藝術館展覽組助理研究員)
7/23陳泰松(藝評家)
7/30吳宇棠(藝術家)
8/06孫立銓(藝評家)

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

永無止境的跨界域探索和追尋就在MOCA Talking Bar!本期「速度相對論系列」中,邀請了對生活、生命各有領悟和堅持的創作者、作家和專業工作者,暢談各種生活軌道的律動光譜。

地點:當代館2F視聽室
時間:03:00-05:00pm
辦法:憑當日門票免費參加,自由入座。

「速度相對論」系列
生活,如果宿命是要有「慢」有「快」,步調因此徬徨無措,我將怎樣去調整生命的發條?

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

精闢的見解,獨樹一幟的議題,由專業藝評家及藝術理論工作者引領,展開一場場深入展覽內外及核心的精彩對話。


第一場:另一種速度─談「慢」的策展理念與參展藝術家及作品
主講:袁廣鳴(「慢SlowTech」策展人, 藝術家)
時間: 6月25日(日)04:00-06:00pm

第二場:走進女性藝術家的身體 / 扮裝藝術世界

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • Jun 23 Fri 2006 09:53

義大利晉級16強
Totti超帥

熱火封王

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我一直堅信,即便是再好的異性朋友,彼此之間都應該保持合宜的身體距離。

所以,我不喜歡任何男性友人搭我的肩、碰我的手、拍我的頭、靠在我身上,即便我很大方,但那不意味我們可以稱兄道弟到這樣的程度。因此,有上述這些習慣的男生,請和我保持距離,以免慘遭不幸。

所謂的紳士,他們總是懂得和女生保持一個合宜的身體距離,這是一種禮貌。

曾經有個男性友人好心載我去上課,結果在停紅綠燈的同時,他轉過身用他的手握住我的手,告訴我「好冷」。我當時...嚇壞了。到了學校,我跳下車,頭也不回再也沒跟他說過一句話,我發誓...我一輩子我都不想看到他。

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
*影展簡介

潮溼的聲音

看過塔可夫斯基影片的觀眾應該都很熟悉那種視覺上和聽覺上濕淋淋的感覺,潺潺的流水聲、從天花板垂落而下的水滴聲、牛奶傾倒的聲音…。尤其是《潛行者》裡,劇中人物在找不到心目中的樂土,絕望無助之餘將石頭丟進井裡,他似乎在期待測出水井深度的回音,可是感覺上像是過了一世紀才聽到那一聲來得出奇慢的回音,又過了幾秒(永遠是一世紀),再度傳來一連串更為虛無縹緲的撞擊聲,然後更遠…更遠…。經過無數年後,每次想起塔可夫斯基,仿佛都聽到那陣遲來的回音,那陣不斷延遲、遠佚的絕響。
凡是看過布烈松《慕雪德》的觀眾也不會忘記,慕雪德在慘遭蹂躪、身心具疲地回到家裡時,面對垂死的母親和嗷嗷待哺的弟弟,沒有人可以訴苦。為了溫牛奶給弟弟喝,先是在父親的口袋中找不到火柴,她輕輕地將奶瓶靠向胸口,想用身體的溫度去使牛奶溫熱。我們仿佛聽到她心的吶喊,但是沒有,悶聲飛行,哭泣聲掉進我們最深的裡層,直到永遠。結局時,身為虔誠教徒的布烈松讓她一試再試,終於得以投湖自盡。就像布烈松所有的影片一樣,慕雪德沉默得宛如是來自默片中的人物,但卻身陷在細碎綿密得近乎超現實的現實聲響之中,與視覺上貧脊的生活現況相比較,聽覺上強烈地錯格與不對應,每每將觀眾的聽覺引向最私密、最孤獨的緊張狀態。

喜歡小津安二郎的「影癡級」觀眾一定也有經驗,情緒上對小津所塑造日本消失中的安詳社會氛圍傾慕不已,理智上卻抗拒熟悉的肥皂劇情節,因而經常強忍著淚水偷偷地喜歡影片,最後常在火車的汽笛聲中淚水潰堤。只是很快地,令人傷感的影像很快地就在淚水與裊裊黑煙的引領之下變得模糊。小津對聲音的運用是既老套又精準到令人不知所措,因為他從不緊抓著觀眾不放。例如在《東京物語》的結尾,我們看到剛失去妻子的老父獨自在家,此時童謠歌聲出現、火車的汽笛聲響起,緊接著老父搖扇的畫面、渡船的汽笛聲響起、最後在音樂聲中「終」字出現,瞬間把觀眾遠遠地拋到雲端。我們這才突然發現,在結局帶著強烈被遺棄感覺的,竟是觀眾自己。

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:cellphone number
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
我相信大家都有上過家政課,不管你是男、是女,還是中性人,你一定拿過針線,要不也看過吧!不過坦白說,真正縫得好的人,真的沒幾個。

國中的家政老師教我們平針、斜針、毛邊縫、交叉縫...。(千萬別以為我記性很好,記得國中家政老師所說的每一句話,這全是因為這些針法,在我去年國中實習時,全都複習過一次。)當時的家政老師,要我們縫一個小熊收納吊飾,顧名思義就是一個熊的玩偶,外加上肚子有開口可以裝東西。這個熊寶貝,一直保留在我的房間內,直到2004年奈良美智到當代藝術館開展時弄了一個名為「奈良@台灣娃娃計畫」的裝置藝術:就是將你親手縫得娃娃塞進奈良根據台灣地形製作的透明壓克力箱,一直到填滿整個箱子為止。於是,我把我生平第一個也是最後一次親手縫製的娃娃獻給了奈良美智。

高中的家政老師更狠,竟然教我們使用家家戶戶都已經銷聲匿跡的「裁縫車」,光是數針數,就讓夠我眼花撩亂了,更別說完成了一件老師說可以用到高二烹飪課的圍裙了。當時,一男一女按照號碼被安排為同一組,兩組共用一張大桌子上的兩台裁縫車,我跟饅頭就是在那張桌子上相認。可能是因為我們兩個人的技術一樣爛,所以每堂課都只能機哩刮拉的度過,而真正幫我們完成史無前例、不朽之作品的人,竟然是同桌的兩個男生,真是愧對祖先。還好我們不是身在古代,要不然一定會被夫家休掉。

大學,我還是沒辦法跟針線混熟,它不認識我,我也不認識它,如果有扣子掉了,也只好拜託身邊天生有好太太好媽媽架勢的同學幫忙,這樣,也勉強度過大學四年。

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2