目前日期文章:200609 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

將於今年11月4日開展的第五屆「台北雙年展」將以「(限制級)瑜珈」為題,試圖將當下熱門流行的活動作為一種象徵,探討全球化風潮底下,極端的價值觀之間的衝突及其多重可能性。

自六○年代以來,人們由極度政治意識形態化的激進,逐漸轉變為對生活態度的關注,它呈現在日常生活中對「欲望」的追求。欲望取代了科學和道德,成為文明進步的主要社會動力,但也不斷在改變其本質及象徵,人們由追求資本物慾轉為渴望自然與康健,它其實更凸顯了消費性格與市場機制在其間所產生的影響。這種慾望的表現,同時也是一種能量的呈現,期望獲得更多,代表了愈加恐懼失去,人們恐懼失去健康、失去美麗、失去年輕與失去財富,因此,人們創造各類奇幻空間與集體活動,以填補面對這現實的恐懼,這些空間和活動逐漸取代了抽象的宗教,而成為一種普遍的信仰。
正當這些廣泛的社會變化展開之時,其底下理性思想的結構也在改變。理性的二元邏輯早已超越了思維工具的地位,而成了一種思想方式,我們在二元結構以外作出有建設性思想的能力已大致上荒廢了,這微妙地主宰著我們的感知以及和外界互動的方式。然而,就在西方文明支配全球的霸權地位逐漸鬆動之際,二元論對人類共同意識的控制也有相應的瓦解跡象。如今敵我、正邪、美醜、貧富等對立的觀念都游移在不穩定的基礎上以及變動中,當我們一再努力把那些過時的符號納入新的恐懼與欲望的框架中,它們就益發地相對化。近年來在不同區域創作的藝術家開始關注並推動理解世界的「第三種方法」,它不是根據保守社會框架與對抗性的反框架來直接對立,而是由「融合」的概念開始,尋求共識與其他非對立性的解決方案。

獲邀參展本屆台北雙年展的藝術家將以不同的方式參與一種「中間」的論述,以產生多元的、變化的、游牧的意義。這些帶有不確定性的意義,常可作出多重詮釋,就像「之間」這個名詞,它同時擁有兩種意義,但卻又是不具那兩種意義的一種狀態。這「之間」的狀態,正如烏托邦世界之於人類,或許永遠不會實現,但它常以某種衝突方式達到理解與認知的可能性,正如「限制級」與「DIRTY」之於我們的日常生活。

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。



我一定是哪根筋不對勁,才會報名法鼓山禪二的課程。

其實這件事早在一個月前就定下來了,甚至為了擠進這堂課,還特地在開放報名的第一天馬上打電話去報名(感謝桃花幫忙處理報名的事宜),但事實證明桃花是對的,因為禪二的課程非常搶手,有很多師姐心得分享都有談到報名很多次都因為額滿而沒辦法參加,甚至有人因為有候補到而感動到語氣哽咽?!

在去之前,我住在金山的同事一直叮嚀我一些佛學的禮儀,包過問訊、跪拜,甚至他還很用心的帶我去會議室親自示範給我看。只不過他教的太早而我悟性太低,才沒兩天我就忘記了,一直到禮拜五當天,他又在幫我複習了一次問訊的手勢,我似懂非懂依樣畫葫蘆,或許在肢體上我知道該如何做,但是關於佛法,我可是一竅不通!

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

路透奧斯陸電


孟克的吶喊

挪威名畫家孟克(Edvard Munch)的兩幅名作在被武裝搶匪硬從一家奧斯陸博物館奪走兩年零九天後,週四被警方尋獲。

警察首長史滕斯洛在記者會上說:「警方目前已經拿到『吶喊』與『聖母像』,它們所受的損害比預期的還小。」

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2003/01/29 14:31

圖/白米社區木屐博物館/陳志東攝影

記者陳志東/蘇澳報導˙攝影

從一個採礦工業環繞的污染小鎮,蛻變為帶起木屐文化的木屐村,蘇澳白米社區木屐博物館二館館長鄒金玉表示,儘管社區不斷獲獎,但居民依然每天身處空氣污染、噪音污染,以及面對砂石車衝撞威脅中,怎麼讓採礦工業與社區和平共存,直到現在,居民都還在努力中。(圖/白米社區木屐博物館)

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

或許有人會以為Spa最近是不是窮到沒飯吃,所以才想出「喉糖吃到飽」這個鬼玩意!其實真的不是這樣的!!!一切一切誤會的根源,只因我「破病了」



「樹頭做得正,樹尾就不驚作風颱!」這句話根本就是騙人的!我假日勤爬山,平日不是跑步就是游泳,結果也能破病的這樣嚴重?禮拜天開始無緣無故的發燒,晚上回家睡了一整晚昏昏沈沈的覺。禮拜一到公司,還是不舒服到一個不行,原本想要早上上班前先去給醫生看,結果無奈我媽給錯情報,醫生下午才開始看!是怎樣?害我禮拜一下午真的感覺到不行了,才請假回家順便看醫生。去掛號時,現場號碼是10號,結果我拿到17號號碼牌,心想與其坐在那邊傻傻的等,不如到隔壁的內衣店逛一逛好了!結果我算準時間回診所,牆壁上的號碼竟然還是10號,一動也不動?現在是怎樣,我連逛街都快要暈倒了,我不知道自己還有沒有等待的體力?

禮拜一晚上吃飽飯,就早早去睡了。今早,又努力打起精神去上班!天殺的,我真的他媽得很不舒服,但我還是得去上班,只為了博得「負責任OL」的俗名?喔尬...林老師,你不是這樣世俗吧!今天下午,還跟同事開車出去三芝看辦歌唱比賽的舞台,還好我同事願意分憂解勞而我的膽子也夠大,讓一個今年三月考上駕照的新手載我出遠門,還好一路平安,看來我平常燒香拜佛可不是假的!

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
作者:楊倩蓉  攝影:李芸霈
本文出自:2006年9月號


《ppaper》的發行人、包氏國際創辦人包益民每年花在買書的預算上就高達200萬元,每到一個國家,他所做的第一件事就是逛書店,看看有沒有與設計相關的書籍。
學的是平面設計,包益民對平面書本有執著的偏好。在美國著名設計學院羅德島設計學院(College of Rhode Island)念書時,他更學到如何設計一本書籍的技巧,所以包益民買書、選書的方式很特別,並不是一般人買書看內容就好了,從書的材質、編輯,到書的設計方式都是他選書的重點。

自信關於藝術與設計書籍的蒐集功夫在台灣數一數二的包益民,要為30世代開出十本創意書單,他認為:「用不同角度看人生,是創意人能夠貢獻的最大東西。」

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為了迎戰本週末第二屆雞姊盃廚藝大賽,我決定不再做一個管理柴米油鹽醬醋茶的東道主,而是扮演好一個用狂刀斬情絲的雞姊。話說,我買了林文月女士所撰寫的「飲膳札記」,裡面洋洋灑灑寫了19道她用心與誠意款待客人的菜。這些菜不一定是需要費工三天三夜的大菜,但每一道菜絕對可以讓你吃一口就感到主人的誠意!

今天我在家試做了整本書19道菜中最簡單的一樣「水晶滷蛋」,所謂的水晶滷蛋,一定跟平常的滷蛋不一樣!絕妙之處在於水晶滷蛋的蛋黃呈現半熟狀。其實這樣的蛋我曾在花蓮的一家東山鴨頭攤吃過,蛋黃真的就如網友推薦一般滑順潤口。這道菜,其實可以稱為前菜、冷盤或小點,絕妙之處在於表面上看起來跟滷蛋絕無兩樣,而蛋白的咖啡色則全是靠浸泡七七四十九天的真功夫阿!

首先,要先製作魯汁。今天我為了省方便,跑到我家附近的頂好買了雞胸肉+豬腱當作魯汁主角,再買一罐我媽最愛的金味王當底,最最偷懶的是我買了現成的魯包。

回到家後,我先煮一鍋水,在煮水的同時順便清洗雞肉和豬肉,等水滾後汆燙個5分鐘去血水也去雜質。接下來需要準備蔥、薑、冰糖、料酒、醬油,和肉一起用小火滾15分鐘緩緩加入清水,滾之後轉小火燉兩小時,其間要不時觀看魯汁的狀態,如果水過少可以再加水,如果味道過鹹可以用冰糖去鹹。以上皆是理想狀態,實際上我剛剛只在我家冰箱找到蔥,而薑、料酒都用光了!但是,剛剛我邊看野蠻王妃邊燉煮魯汁時,我媽一回到家可是大讚「天ㄚ!怎麼家裡這麼香」...唉!怎麼這麼容易就驕傲起來了呢?哈哈哈

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「你愛聽真話嗎?」

沒有人想聽謊話,但是一旦你有選擇聽真話或是謊話時,你真的會選「聽真話」嗎?

我們真的有聽真話的勇氣嗎?

當人一天一天地社會化時,我們開始發現,是不是真話並不重要,重要的是你是不是講了別人想聽的話!換句話說,很多時候我們都在迎合對方的口味,而這些話多半是半真半假、客套,最慘的不過就是假話/謊話。而真話,一點都不中聽,甚至我們自以為的真話,在對方眼裡,是再虛假不過的假話。

Spa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論