【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】 2007/09/12

作家簡媜的新作「老師的十二樣見面禮」,引發不少學校迴響,從小學到大學,都設計有創意的迎新見面禮。(本報資料照片/記者鄭瓊中攝影)

「老師的十二樣見面禮:一個小男孩的美國遊學誌」五月底出版迄今,已有五、六萬本的銷量。作者簡媜表示,八月底學校陸續開學時,就聽到不少朋友告訴她,許多教師仿效書中作法,送「見面禮」給學生。

簡媜聽說,有國小老師把十二樣改成五樣,並用自己的創意為禮物賦予新意義;也有高中老師改送非實體、等同「精神分享」的見面禮。她很高興自己的書可以帶給台灣老師這麼多靈感,將對學生的期許、關心當成見面禮。

一年前,簡媜因先生的學術交流,帶著孩子「姚頭丸」遠赴美國科羅拉多州旅居四個月。「姚頭丸」進當地設有國際課程的公立國小Dunn就讀四年級,第一天放學回家,書包裡裝的不是功課,而是一個牛皮紙袋。

簡媜打開一看,裡頭是牙籤、橡皮筋等零碎雜物。她本來以為是孩子調皮搗蛋,正要開訓,卻發現一封老師寫的信。原來,這一袋是老師的禮物,每個雜物象徵老師對學生的祝福與勉勵。「這些東西可能是多餘的。但老師希望當你看到這些東西時,想起他們象徵的訊息。」老師在信上寫下每件禮物代表的意義。

「作為媽媽,誰不希望孩子開學第一天得到這樣一個牛皮紙袋呢?」簡媜大受感動,提筆寫下文章。而原本是向親友團報告異國見聞的系列隨筆,也隨「姚頭丸」每天回家報告學校生活點滴後,逐漸轉成「小男孩的美國遊學誌」,最後誕生了「老師的十二樣見面禮」。

「這是一次出軌的作品!」過去簡媜寫的多是文字靈動的純文學作品。這是她第一次嘗試以樸實簡單的文字,探討台灣和美國教育體制的差異。沒想到,「轉型」的反應意外的好。她認為,「這不只是上天給我的意外禮物,也是給所有台灣人的禮物!」

不少人認為,這是繼十多年前龍應台以親身母職經驗寫下「孩子你慢慢來」後,帶給「台灣媽媽」震撼與感動的親子文學,影響力甚至進入校園。簡媜則認為,在台灣當前的社會氛圍中,第一線的老師沒有得到鼓勵、也缺乏學習的對象;而本書正好「打開了一扇窗」,讓他們發現「自己就可以試著做改變」,「見面禮」的威力得以在校園、社會發酵。

有人好奇,真正的「十二樣見面禮」如今安在?簡媜說,除了壞掉的糖果被扔掉,她將其他的禮物都好好保存在孩子的抽屜裡,要做他一輩子的紀念禮。


【2007/09/12 聯合報】 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=83155


博客來網路書店:老師的十二樣見面禮 一個小男孩的美國遊學誌/簡媜著

老師的十二樣見面禮摘錄



第一樣牙籤。挑出別人的長處。
第二件橡皮筋。保持彈性,每件事情都能完成。
第三件OK繃。恢復別人以及自己受傷的感情。
第四件鉛筆。寫下你每天的願望。
第五件橡皮擦。everyone makes mistakes and it is OK 。每個人都會犯錯,沒關係的。
第六件口香糖。堅持下去就能完成工作。而且當你嘗試時,你會得到樂趣。
第七件棉花球。提醒你這間教室充滿和善的言語與溫暖的感情。
第八件巧克力。當你沮喪時會讓你舒服些。
第九件面紙。to remind you to help dry someone’s tears,幫別人擦乾眼淚。
第十件金線。記得用友情把我們的心綁在一起。
十一,銅板。to remind you that you are valuable and special。提醒你,你是有價值而且特殊的。
十二,救生員(糖果代替,救生圈形),當你需要談一談時,你可以來找我。

「在新學期開始那天,你希望從老師那裡獲得怎樣的十二樣禮物呢……」


(((林老師說)))

除了老師可以給學生見面禮,父母朋友學生家人情侶夫妻是不是都可以給對方呢?
創作者介紹
創作者 Spa 的頭像
Spa

Spa初心♥台丸

Spa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()