更新日期:2007/01/21 04:09 記者: 王莫昀/台北報導

國內入口網站龍頭Yahoo奇摩購併國內最大部落格網站無名小站,引發網路巨頭PChome董事長詹宏志、網絡數碼(webs-tv)執行長陳銘堯等人共同撻伐,決定聯合在周二(廿三日)發表公開聲明,將以阻礙產業健全發展為由,反對這項合併案,並將相關意見提送公平會,為這項眾所矚目的併購案,橫生變數。

去年底Yahoo奇摩宣布購併無名小站後,將這項合併案提送公平會審議,不過,這項合併案宣布後,卻風波不斷。

先是遭民進黨立委湯火聖質疑無名小站利用教育網路資源成立,卻將非營利期間會員資料等資料庫轉移至私人公司,涉嫌公器私用;後又有無名小站原有白金會員不滿Yahoo奇摩的收購,致他們的優先認購股權權益喪失,自行籌成自救會四處陳情。如今,再遭網路其他業者圍剿,投下不確定變數。

網路業者憂心壟斷

「Yahoo奇摩與無名小站的合併,如同7-ELEVEn併全家或萊爾富等其他超商,控制可觀網路流量,進而掌握廣告上架生殺大權,主導網路廣告價格。」對Yahoo奇摩併購無名小站案,PChome行銷處暨投資人關係總監曾薰儀憂心地直指問題核心。

陳銘堯表示,台灣網路產業正逐步被迫走向「Yahoo奇摩 = 網路代名詞」的局面。

陳銘堯說,Yahoo奇摩不斷宣稱擁有高達九八.二七%網友到達率,並挾此強悍地位,片面影響台灣網路產業的發展與走向,已形成台灣網路新創者的高度進入障礙,亦間接阻礙台灣網路產業的健全發展與成長。

公平會將納入審議

他強調,Yahoo奇摩擁有拍賣、新聞、入口網站、網路廣告、交友、信箱等多項網路服務,Yahoo奇摩都位居近乎市場獨占地位,若公平會再同意Yahoo奇摩併購台灣最大的部落格網站「無名小站」,等於同意其取得近乎壟斷台灣網路流量的絕對市場地位,將造成整個台灣網路產業的嚴重失衡。

面對網路業界的質疑,公平會官員指出,目前Yahoo奇摩併購無名小站案,尚處於補件及徵求業界其他意見階段,將會在收到網絡數碼等業者意見後,納入審議。

而Yahoo奇摩公司則以尚未知悉同業反對意見為由,不願表達任何意見。


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070120/4/9ljo.html

全站熱搜

Spa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()