第二天晚上,天黑趕路加上輾過兔子,抵達旅館旁餐廳的時間已是晚上九點鐘,點菜喝完湯吃完沙拉正式上菜時間為晚上九點半,中間又發生一些插曲(以後有機會再說),正式邁入房間已是晚上十點鐘。婉拒友伴打牌邀約,我決定早點睡善待自己。

第三天的Zion風景沒有讓我失望,藍天白雲加上溫暖的天氣,掃去前一天在風雪中邁步的沈重感。




由於我們住在東邊出口的Mt Carmel,所以兩天進出Zion都要過隧道,這條隧道完成於1930年,雖然有雙車道,但都要管制單向通車,三月天還不是旺季,車子的隊伍都不會排很長,而且等一會就可以過了。




這是由隧道中通風口拍出去的風景,隧道中的通風口很少,印象中才三四個,趁著車少,我請朋友停下來讓我拍一張。




過了隧道,就是一連串的髮夾下坡彎道,直到谷底。往隧道的方向一望,還看到那個通風口,跟整座山比起來,它真的好渺小。




Zion第一站就是遊客中心(visitor center),拿地圖看導覽影片買紀念品上廁所都在這邊可以完成。

一行人討論後決定先攻傳說中最累人的Angel's Landing,根據國家公園提供的步道資料,來回需5小時。整條步道一路垂直攀升,雖不用手腳並用,但僅容三人同時步行的步道一旁往往就是懸崖, 走路還是得多注意。

這裡的步道真的很原始,沒有太多人工的破壞,少有階梯,多半都是斜坡加上增加阻力的地面刻痕,也沒有鐵欄杆,畏高的我只好盡量靠山壁走,以策安全。




這一段就是著名的Walter's Wiggles,一連串垂直攀升Z字型的路,一口氣走完真的會喘,走到頂,就是Angel's Landing的起點Scout Lookout。




Scout Lookout算是一個大平台,讓你可以稍做休息拍拍照繼續向前行,這邊的風景真的很壯闊,有一大半的原因是高度,站在懸崖邊真的小腿軟,最後都用蹲姿拍照。




這裡走到底就是Angel's Landing,那邊的風景我不知道如何,因為我俗辣沒上去。因為那一段路雖然只有800公尺,但沿路可走的面積大約一人,沿著天然山壁走,為了顧及安全還加設鐵欄杆,我真的很想挑戰,但下次吧!




邊等同伴邊休息的同時,花栗鼠也來湊熱鬧,他們移動速度很快,不太怕人,為了食物,他們真的都豁出去了!!




最後,我等了2小時才等到友伴歸來,短短一小段路,可以花兩小時,就知道有多難走。聽同伴敘述,整條路很狹小,只能單向通過,所以沿路走走停停,最後一段路還積雪,雖然走的路不多,但要耗費的精神乘以十倍,一趟來回,真的有累到。

完成Angel's Landing後,趁天黑再多走一個步道Riverside Walk,這段步道很輕鬆,走在峽谷中很涼快還伴隨河流聲,走到盡頭看到溯溪歸來旅客,恩,下次挑戰。




第四天早餐,直接在旅館旁自家開的餐廳用餐,因為中午都隨便吃,所以早餐一定要吃飽,我點了雙份的法國土司,再加點四條sausage!...很飽。




這是Checkerboard Mesa,在東口附近可看到,我稱之為棋盤山




今天的行程就是要在時間內盡可能把所有步道走過一遍,第一站是隧道口附近的步道,叫做Canyon Overlook Trail。

下圖是走到盡頭的風景,這一趟有值得。




後來還去了Weeping Rock,大概是時間不對,所以該是像水簾洞的石頭只有涓涓細流!

最後時間還剩不少,還去了Zion的分支
Kolob Canyons,我只能說,Kolob Canyons是小巫,我眼拙,看不出其中的美。




晚餐前,我們到了BYU參觀校園,還拜當地人之賜,在美國頭一次吃到火鍋吃到飽,還有鴛鴦可以選,一人15塊,我個人很滿意,有機會再來。




這一篇寫的潦潦草草,希望交代的過去。。

***

Zion National Park(英)
http://www.utah.com/nationalparks/zion.htm
http://www.nps.gov/zion/

錫安國家公園(中)
http://www.geocities.com/americannp/Zion_NP.htm

住宿+餐廳 Golden Hills Motel
http://www.goldenhillsmotel.com/MOTEL.html

蔚藍手札:天使降臨之頂
http://blueblueseattle.blogspot.com/2008/01/blog-post_06.html


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