好不容易滷完一鍋雞腿,可千萬別浪費那號稱精華的滷汁,非得物盡其用不可。

原本很想滷豆乾海帶這些在小吃店最便宜的菜色,無奈便宜的東西做過船搭過飛機身價就飛漲,一盒五香豆乾不過4-6小片,就可以賣1塊多美金,搶錢喔!惦惦自己的斤兩,決定放棄。後來逛東南超市時,小眼說他想吃油豆腐,恰巧我也愛吃,所以拿了一盒,靠,一盒九塊油豆腐竟然要價台幣60塊,機車。





為了不破壞原本滷汁的新鮮度與純度,我直接撈部份滷汁到一個小鍋內,撒上油蔥酥(份量隨意)與菜圃(份量隨意),因為菜圃有點鹹,所以我用水洗過後,再泡一下水,才丟入滷汁內,等滷汁滾了之後,再把油豆腐丟進去一起小火滷30分鐘起鍋。

如果單純只想吃滷過的油豆腐,油蔥酥和菜圃不一定要加,但是我會把滷汁淋在飯麵上和著一起吃,所以加點料吃起來比較「澎湃」。




但是這油豆腐根本不是我在台灣最愛的三角形油豆腐,這類似「炸豆腐」,所以表皮有點酥硬,滷過有變軟,但我還是喜歡台灣的口感。

滷汁淋在麵條上,在燙些青菜,加顆滷蛋與油豆腐,可以輕鬆度過一餐。

這一碗,僅紀念窮學生之留學生活。




    全站熱搜

    Spa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()