我的朋友都知道我很會認路,只要是我混過的城市,大路小路只要是走過的路,我都能如數家珍。這些城市包括台北市(愛逛街)、桃園(從小住到大)、中彰投(大學唸書四年)…我曾經為了想要瞭解台灣更多的城市,突發奇想地計畫一年換一個工作地點,好讓我能去體驗各地不一樣的風土民情,關於這一項研究我尚未開始力行,但我希望我有生之年可以實現。

朋友對我說「你那麼會認路,所以你不懂路痴的心情」,我想這句話一半對一半錯。因為我不是路痴,所以我真的沒辦法理解路痴為何會成為路痴?但對於我所有的路痴朋友,我永遠持包容的態度,我從來沒因為你們指錯路而對你們大小聲或是責怪你們,反而是當我知道你是路痴時,我就不會問你路該往哪走。倘若有一天不幸我必須徵詢你的意見時,我也一定抱持著如果錯了,那就算了!只不過,即便我不是路痴,這並不代表我沒有迷路過!我曾經在內地重慶的街頭鬼打牆,當時還好有桃花,我才能順利往返飯店與SOGO。我所謂的鬼打牆,是我總是在某一個路口選擇相反方向前進,一直到第二次還是走錯時,我決定把方向盤交給桃花!在那一刻,我突然有一種輕鬆的感覺,原來當路痴這麼簡單喔!因為不知道路,所以走錯是自然的!因為不知道路,所以即便是繞遠路也不會罵自己笨!因為不知道路,所以你永遠可以上車睡覺下車尿尿!根據我非官方的統計,我很多路痴朋友都有一項特異功能,就是上車不是十分鐘就可以進入熟睡狀態,而且屢試不爽。

小時候跟著爸媽回鄉下,我總是在車上睡覺,所以我永遠不知道下了交流道該如何到達奶奶家,直到在彰化唸書,我爸第一次來學校載我回奶奶家,我才開始認真認路,那一次之後,我都是自己回奶奶家。由此可證,想要學認路的你,首要條件是上車不能睡著…第二,修正你的學習經驗,別再7-11右轉,台塑加油站左轉…你可知道全台灣有2000家7-11,上百家台塑加油站,更何況物換星移,你能保證那個轉彎永遠都是7-11而不是全家?因此,請試著記路名,一條大馬路的名字不會隨便改,就跟人名一樣!最後,丟掉你的PAPAGO…你怎麼可以相信一台由你設定的電腦比自己多呢?

我不是天生就會認路,而我也不是沒走錯路過!每次帶著朋友突破重圍到達目的地,我總是歸功於自己的直覺、好運氣以及我平常愛看地圖。小賴說「機會,是留給做好充分準備的人」而我,因為平常就愛看地圖,所以對一個地方的東西南北都有一些概念,有這些基礎再加上邏輯推理,自然而然就能找到正確的路,有時候我也會遲疑,更有些時候我會想要冒險走一些我不是那麼確定的路,但不管方向盤轉向右還是左,我深信這是我深深思考過所得到的結論,剩下來的就是用行動去驗證我的想法。

我記得唸大學時,至少每個禮拜都會去台中一次,而我也很希望自己可以快點認識台中!因此知道我有此好的小魏,總是會帶我走遍台中小路,當然每一個巷弄總讓我驚豔不已,直呼再來一條小路吧!突然,我覺得自己很變態,竟然會對小路興奮起來?

親愛的朋友,我也有不確定的時候,我也有懷疑的時候,當然我也有害怕與不安的時候,就如同你們一樣,我也有犯錯的時候。但如果前面這條路昏暗不明令你摸不著方向,請相信你自己的直覺。錯了,就迴轉吧!也沒什麼了不起,頂多浪費幾塊油錢…so what

    全站熱搜

    Spa 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()